Info:
Mehrjähriges Rosengewächs mit gefiederten Blättern und zarter, gurkenähnlicher Würze. Höhe 40 – 60 cm. Kraut und die jungen Triebe können laufend geerntet werden. Verwendung der jungen Blätter frisch oder gefrostet für Suppen, Soßen, Quark und sehr gut für Salate. Nicht mitkochen, da sie schnell an Aroma verlieren. Als Tee appetitanregend.
Pflege:
Aussaat 0,5 cm tief, leicht andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf Direktsaat in Reihen mit 30 cm Abstand, später vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen humosen Böden, bevorzugt trocken, kalkhaltig.
Tipp:
Bei Mehltaubefall stark zurückschneiden. Durch Rückschnitt wird auch der Blattwuchs gefördert.
Aussaat:
März – April
im Haus
Mai – August
ins Freiland
Keimung:
14 – 28 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
Mai – November
ab März im 2. Jahr