Info: Namenia wächst schopfartig mit cremeweißen Stielen und mittelgrünen Blättern. Ähnelt sehr dem japanischen Mizuna, ohne Rüben zu bilden. Kurze Entwicklungszeit von 4 – 6 Wochen. Mild-würzig, bei viel Sonne kräftig-pikanter Geschmack. Blätter und Stiele können klein gehackt als Stielmus gedünstet werden.
Pflege:Aussaat 1 cm tief in Reihen mit 10 – 20 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Dichte Reihensaat liefert zarte Stiele, sonst mit 30 cm Abstand verpflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen humosen Gartenböden. Gedeiht auch unter Folie und im Gewächshaus.
Gärtnertipp: Sobald die Pflanzen 20 cm hoch sind, werden die Stiele direkt über dem Boden geschnitten oder ganze Pflanzen geerntet.
Aussaat:
Januar – März,
August – September
im Haus
März – April,
August – September
ins Freiland
Keimung:
8 – 12 Tage
bei 10 – 20 °C
Ernte:
April – Mai,
September – Oktober
abhängig vom Aussaattermin