Info:
Einjähriges, schnellwachsendes Würzkraut mit frischem, leicht säuerlich-salzigem Geschmack. Verzweigter Wuchs mit dickfleischigen Blättern, Höhe 20 – 30 cm. Frostempfindlich. Verwendet werden die jungen Triebe zum Würzen von Salaten, Kräutersoßen und Quark. Kann auch wie Spinat als Gemüse zubereitet werden.
Pflege:
Aussaat dünn in Reihen mit 20 – 25 cm Abstand, nur schwach mit Erde abdecken, leicht andrücken und feucht halten. Bei Bedarf auf 3 – 8 cm vereinzeln. Liebt sonnig-warme Standorte und leichte, sandige Gartenböden.
Tipp:
Die jungen Pflanzen, wie bei Kresse oder 4 – 10 Wochen nach der Saat schneiden; die Pflanzen treiben wieder durch. Ältere Blätter werden hart und bitter.
Aussaat:
März – April
im Haus
Mai – Juni
ins Freiland
Keimung:
6 – 15 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
Juli – Oktober
ab April im Frühbeet