Info:
Einjähriges, duftendes, aromatisches Küchenkraut mit würzigem und kräftigem Geschmack. Höhe 30 – 50 cm. Klassisches Wurstgewürz, das auch für Suppen, Salate sowie für viele Fleisch-, Tomaten- und Gemüsegerichte Verwendung findet. Junge Blätter können ständig geerntet werden. Sparsam dosieren.
Pflege:
Aussaat nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direkt in Töpfe oder mit 20 cm Reihenabstand ins Freiland säen. Ab Ende April auf 10 – 15 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte auf durchlässigen, bevorzugt lehmigen Böden. Frostempfindlich.
Tipp:
Zum Trocknen Triebe vor und während der Blüte schneiden, schattig und luftig aufhängen; verliert beim Trocknen an Aroma. Auch zum Einfrieren geeignet.
Aussaat:
März – Mai
im Haus
oder Mai – Juni
ins Freiland
Keimung:
15 – 35 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
Mai – Oktober