Info:
Zweijährig. Gewürzfenchel mit würzig-süßlichem, an Anis erinnernden Geschmack. Höhe 100 – 150 cm. Blätter frisch oder getrocknet zu Salaten und Soßen, gemahlene Körner zu Gebäck, Kompott und Pudding. Samen als Tee gebrüht, als altes Hausmittel gegen Magenverstimmungen und Blähungen.
Pflege:
Aussaat dünn verteilt, 1 – 2 cm tief in Reihen mit 40 cm Abstand, leicht andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Nach dem Aufgang auf 15 – 20 cm verziehen. Im 2. Jahr auf ca. 40 cm Abstand vereinzeln. Liebt geschützte, warme, sonnige Lagen auf allen Gartenböden. In rauen Lagen ist ein Winterschutz empfehlenswert.
Tipp:
Zur Anzucht im Haus Töpfe verwenden. Fenchel ist wegen der Pfahlwurzel schlecht zu verpflanzen.
Aussaat:
März – Mai
ins Freiland
Keimung:
15 – 25 Tage
bei 16 – 22 °C
Ernte:
März – Oktober
im 2. Jahr