Info:
Einjähriges, dekorativ blühendes Heilkraut mit hohem Wirkstoffgehalt. Höhe 30 – 50 cm. Verwendet werden die Blüten als Teeaufguss, zum Inhalieren und als Badezusatz. Entzündungshemmend, antibakteriell, krampflösend bei Erkältungen, sowie bei Magen-Darmbeschwerden.
Pflege:
Aussaat nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Direktsaat in Reihen mit 30 cm Abstand und vereinzeln ist möglich. Besser ist die Anzucht im geschützten Freilandsaatbeet und Verpflanzen mit 15 x 30 cm Abstand. Liebt sonnig-warme, trockene Lagen auf allen humosen Böden.
Tipp:
Blütenköpfe zur Vollblüte bei trockenem Wetter ernten, im Schatten luftig trocknen (opt. 25 – 30 °C).
Aussaat:
März – Juni
ins Freiland
Keimung:
10 – 15 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
Juni – September