Info: Mehrjährig. Schnittknoblauch ist etwas Besonderes, denn die flachen Blätter schmecken, würzen und wirken wie Knoblauch. Allerdings verliert sich schnell der typische Geruch – der Verzehr bringt Ihnen die Vorteile des Knoblauchs ohne die bekannten Nachteile. Schnittknoblauch kann wie Schnittlauch kultiviert werden. Er lässt sich sogar im Winter am Fensterbrett treiben.
Pflege: Samen schwach mit Erde bedecken, Aussaattiefe ca. 1 cm. Schnittknoblauch gedeiht auf jedem Boden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Die robusten Pflanzen können mehrfach beschnitten werden und wachsen immer wieder nach. Etwas Reisigschutz im Winter ist empfehlenswert. Pflanzabstand ca. 25 x 25 cm.
Verwendung: Zum Würzen von Fleischgerichten, Fisch, Salaten, Eier – und Nudelgerichten, Kartoffeln und Suppen.
Gärtnertipp: Schnittknoblauch entwickelt ab August schöne weiße Blüten auf ca. 60 cm langen straffen Stielen. Man kann sie gut abschneiden, dann ergeben sie haltbare Schnittblumen für Vasen und Gestecke.
Aussaat:
Freiland : Ab März - August.
Keimung:
10 - 20 Tage
bei 15 - 20 °C.
Standort:
Sonnig - Halbschattig.
Ernte:
Von Juli bis Oktober.
Ab dem 2. Jahr im Mai.