Info: Ertragreiche, halblange, walzenförmige Sorte mit glatter Schale und dunkelrotem Fleisch ohne Ringbildung. Bei Ernte ab Oktober lagerfähig bis in den März. Verwendung gekocht, als Salatgemüse, für Nasskonservierung, in Essig eingelegt oder als Saft. Lebensmittelfarbstoff.
Pflege: Aussaat 2 – 3 cm tief in Reihen mit 30 cm Abstand. Saat andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Bei Bedarf von Mitte April – Mitte Juli auf 10 cm vereinzeln. Liebt sonnige, auch halbschattige Lagen und alle lockeren, humosen Gartenböden. Nur mäßig, aber kontinuierlich wässern.
Gärtnertipp: Späte Aussaaten von Mai – Juni bringen sehr zarte Rüben. Verletzungsfrei ernten, sonst bluten sie aus. Lagerung kühl, frostfrei in Sand oder Miete.
Aussaat:
April – Juni
ins Freiland
Keimung:
5 – 10 Tage
bei 15 – 22 °C
Ernte:
August – November