Info:
Mehrjähriges Heil- und Würzkraut mit angenehm würzig-aromatischem Duft und einzigartigem Geschmack. Höhe 30 – 60 cm. Verwendung der Blüten und Blatttriebe für die Küche zu Braten und Fisch, Blüten als Tee, Badezusatz oder für Duftkissen, ganze Blütenstände für die Trockenbinderei. Wehrt Motten ab.
Pflege:
Aussaat nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (pikieren. Kräftige Keimlinge in große Töpfe oder 30 x 30 cm Abstand ab Mai ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige Standorte und sandig-humose, auch kalkhaltige Böden. Verträgt Trockenheit.
Tipp:
Junge Blätter und Triebe nur bis zur Blüte ernten, die Blüten im Hochsommer. Im Schatten trocknen und dunkel aufbewahren.
Aussaat:
April – Juni
ins Freiland
Keimung:
10 – 15 Tage
bei 15 – 20 °C
Ernte:
August – Mitte September