Info: Komatsuna ist ein Blattgemüse aus der Gruppe der kohlähnlichen. Ein schnellwüchsiges Blattgemüse geschmacklich zwischen Kohl und Radies. Das Blatt glatt, leicht behaart mit weißen Rippen. Übersteht Frost bis -12 °C.
Pflege: Die Erde soll gut feucht, aber nicht naß sein. Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei und feinkrümelig). Direktsaat mit einem Pflanzabstand von ca. 2,5- 3cm. Reihenabstand ca. 15cm.
Verwendung: Ideal für gemischte Salate und zum Garnieren, sowie zum braten im Wok.
Gärtnertipp: Die Blätter geben einen intensiven, kohl ähnlichen Geschmack und bereichern jeden Salat. Die jungen Blätter werden ca. 2cm über dem Boden abgeschnitten. Die Ernte kann fortlaufend erfolgen. Humoser Lehm- bzw. Sandboden, feuchte Böden bevorzugt.
Aussaat:
Ganzjährig auf der Fensterbank.
Freiland: März - September
Keimung:
Keimung bei 10 - 16 °C.
Standort:
Sonnig - halbschattig.
Ernte:
Fortlaufend ca. 14 - 30
Tage nach der Aussaat.