Info: Einfach süß! Sie ähnelt tatsächlich einer Johannisbeere - nicht nur in der Größe und in der zierlichen Anordnung der leuchtendroten Beeren. Auch der Geschmack ist so süß und abweichend vom üblichen Tomatenaroma, dass man eher an ein Obst denkt als an ein Gemüse. Die Wildtomate aus den Anden ist es wert, als Naschobst einen Platz im Garten zu finden. Sie trägt sehr reichlich, wächst üppig und ist besonders widerstandsfähig gegen Krankheiten, auch gegen die gefürchtete Braun- und Krautfäule. Die zierlichen Triebe erreichen 100 cm Höhe.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 18 - 22 °C. Keimdauer ca. 7 - 12 Tage. Im Freiland an einen sonnigen, geschützten Standort und einen nährstoffreichen, gut gelockerten, humosen Boden. Sie brauchen viel Wasser und in der Wachstumszeit Düngung.
Verwendung: Ideal zum Naschen, für Dekorationen, für Marmelade.
Gärtnertipp: Johannisbeertomaten eignen sich für größere Töpfe und Gefäße, für den Balkon und die Terrasse. Die Pflanzen brauchen Halt an Stäben oder Schnüren. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden.
Aussaat:
Vorkultur: Februar - April
Freiland: Mitte Mai.
Keimung:
7 - 12 Tage
bei 18 - 22°C.
Standort:
Sonnig.
Ernte:
Juli - Frost.